zlemma
Возвращается всегда кто-то другой.
- Видели над морем тормозной путь солнца.

- В Яффо есть запертые калитки, которые ведут в неогороженные с другой стороны дворы. Очевидно, если пройти через калитку, попадешь не туда. Столь же очевидно, что перелезть - не проканает. Замок старый и ржавый. Во дворе - дом с разрушенным вторым этажом. Одна дверь замурована, другую явно много лет не отпирали. В небольшое окошко видно осевший потолок и щель пробивающегося неведомо откуда света.

- Рыночные улочки Яффо, пустые по случаю буднего вечера. Работают некоторые кафешки и бары, преимущественно для местных. Одна из улиц перегорожена лавками, стоят газовые обогреватели, полно народу; патлатый мужчина в центре, используя свет, льющийся из открытого кабака, как софиты, быстрой скороговоркой вещает, оживленно жестикулируя и переходя с места на место. Люди останавливаются, прислушиваются, кто-то остается. Останавливаемся. Что-то про роботов,  как они могут использовать зрение... Мешанина знакомых слов, из которой сложно сложить содержание. Конферансье, вроде слышалась музыка? Нет, слишком долго. Клоун? Моноспектакль? Ловлю разносящего пиво официанта: можешь объяснить, что тут происходит? Парень легко соглашается и с готовностью выбирается к нам из-за лавок. Рассказывает, что сегодня в Тель-Авиве и Яффо что-то вроде научного фестиваля: в обоих городах в разных кабаках выступают профессора с научно-популярными лекциями по своей теме. У них профессор рассказывает о роботах, их сходствах и различиях с человеком. Везде свои темы, есть расписание, можно посмотреть, что где происходит. Уходим под впечатлением.

- Вдоль моря на камнях через более-менее равные промежутки сидят коты. Всегда. Щурятся на проходящих, едят, вылизываются, уворачиваются от протянутых рук и камер, но чаще - просто смотрят на море. Недовольно вздыбливают загривки при особо резких порывах ветра, щурятся от брызг в шторм, но - сидят. Встреча двух вечностей, бесконечный диалог? Дозор, и если да, то бережет ли от опасности нас, или ждет корабль с подмогой? Дары неведомым силам и место паломничества? Или им просто вкусно пахнет рыбой?


@темы: странное, калейдоскоп, дневник, Израиль