zlemma
Возвращается всегда кто-то другой.
Я в Англии уже почти три недели - но словно не целиком. До сих пор не отправила ни одной открытки и не купила никому подарка - что для меня очень странно. Я словно не вполне осознаю, что гощу в чужой стране. Будто я или насовсем прилетела, или в десятый раз, или очень давно тут.
*
Сегодня морось перешла в мелкий дождь, и Оксфорд стал похож на Питер как родной брат. В каком языке больше слов для обозначения дождя: в квенья или в английском?
*
Гуляла по музею естественных наук и думала, что я, все-таки, до мозга костей городской житель. Все вот эти скелеты и чучела - они у меня вызывают не любопытство, а животный ужас. Я очень хорошо представляю, - не уверена, что правдоподобно, но крайне живо, - встречу с каким-нибудь нильским крокодилом или ядовитой жабой в живой природе, и у меня почему то ни на секунду не возникает сомнений в том, кто из нас ее переживет. Знаете, даже не ожидала от себя такой впечатлительности. В начале-то там всяких сов, лемуров и ракушки показывают, заманивают.
Еще там есть темный павильон с флорисцентными минералами, и они там правда светятся! Не надо спрашивать меня, что я делала на природоведении в школе, точно - не училась!
*
Был такой эксперимент, когда люди провели в метро свой обычный день - работали, ели, ходили в туалет, развлекались. Проверяли пригодность московского метрополитена для жизни. Резюме было, что не особо удобно, но жить можно. Я тут провожу похожие эксперименты с книжными магазинами, когда окончательно замерзаю. Сегодня даже подремала, пристроившись в удобном кресле с умной книгой по анатомии. Даже если бы кто-то заметил и разбудил - очень правдоподобно получилось бы!
Сегодня я населяла многоэтажный лабиринт Blackwell (у меня эсть отмазка, он тоже считается достопримечательностью!) и любимый Waterstown. Перелистала кучу книг с иллюстрациями своего любимого Риделла и долго сидела с огромным томом, посвященным Firefly, и уговаривала себя, что он мне не нужен, не влезет в чемодан и вообще на английском. А вообще то, что я до сих пор не купила ни одной книги - это чудеса выдержки.
*
В музее истории науки мой внутренний ролевик умер от вожделения, потому что что может быть антуражнее аутентичных наборов для проведения всевозможных экспериментов? Ну и почерк у Эйнштейна, конечно, гораздо лучше, чем ожидаешь от гения-троечника.
*
Видела дом, где жил и работал Галилей. Путеводитель утверждает, что на крыше можно увидеть его обсерваторию, но, по-моему, это голубятня.
*
Совет начинать прогулку по голоду с пинты хорош, но в 8 утра все пабы закрыты, да и неловко как-то - пришлось мерзнуть, а потом снова греться горячим шоколадом. Но в Blackwell он хуже, чем в Waterstown, и без перца.
*
Эшмоловский музей искусства и археологии с его многообразной экспозицией и стайками учеников в форменных джемперах вызвал приступ ностальгии по художественной школе, когда нас водили коллективно рисовать странное. В очередной раз увидела, что, когда пытаться делать наброски - замечаешь детали, на которые так не обращаешь внимания.

*
Совершенно антигуманно продавать сливки для сконов в банках, для дома. Потому что если съесть столько, сколько хочется - возненавидишь на всю оставшуюся жизнь и сливки, и сконы.
В Англии много вкусной готовой еды, сегодня попробовала гороховый суп. Он неожиданно из свежего гороха (как следствие, зеленый, выглядит очень странно!), но очень вкусный. Правда, я пока ни разу не пробовала невкусный гороховый суп.
Еще про еду, кстати: здесь есть такая забавная вещь, как "фермерские яйца". Вареное яйцо в сосисочном фарше и сухарях. Сытно и довольно занятно как идея. И в надкушенном виде выглядит смешно.



@темы: Англия, дневник, калейдоскоп, путевые заметки